top of page

Завершено выполнение НИОКР

Обновлено: 26 апр.

ООО "Аэроб" завершило выполнение НИОКР на тему «Разработка и проведение испытаний опытных образцов бортовой инерциальной навигационной системы для применения в высокоавтоматизированных и беспилотных транспортных средствах в условиях нестабильного приема сигналов спутниковых навигационных систем» по договору № 845ГРНТИС5/81927 от 26.12.2022 с Фондом содействия инновациям*.


Финансовой поддержка Фонда содействия инновациям осуществлялась в форме гранта по конкурсу «Развитие-НТИ», Проекты-маяки (очередь III) в рамках программы "Развитие-НТИ".


Бортовая инерциальная навигационная система (БИНС) представляет собой малогабаритное устройство для приёма сигналов ГНСС, регистрации значений линейных и угловых ускорений, а также обработки, вычисления и передачи по шине CAN в автопилот или бортовой компьютер высокоавтоматизированного транспортного средства текущего навигационного решения —комплексированной информации о его пространственном положении и динамике движения в условиях отсутствия или нестабильного приёма сигналов ГНСС (в туннелях, под эстакадами, в горной местности, в условиях плотной городской застройки и др.).


Преимущества и новизна технологии заключаются в применении эффективных алгоритмов калибровки, а также высокоточных инерциальных и геомагнитных датчиков движения и позиционирования в сочетании с мультиканальным приемником ГНСС и высокопроизводительным микроконтроллером для повышения точности вычисления местоположения, курса и скорости ТС при потере сигналов ГНСС и выдачи достоверных данных в автопилот, подруливающие или навигационные системы. Глубокосвязанная интеграция инерциальной и спутниковой навигационных систем обеспечивают снижение накапливающихся погрешностей, а модульность — возможность подключения сторонних внешних приёмников ГНСС (в том числе высокоточных), инерциальных систем, дальномеров, систем технического зрения и других.


В ходе НИОКР были выполнены следующие работы:

- разработана конструкторская и программная документация и изготовлены опытные образцы БИНС;

- разработаны алгоритмы работы и встроенное программное обеспечение опытных образцов БИНС;

- разработаны программа и методики испытаний опытных образцов;

- проведены предварительные испытания опытных образцов БИНС со встроенным программным обеспечением, по результатам которых доработаны конструкторская и программная документация;

- проведены приемочные испытания на полигоне НАМИ.


Запланированные работы выполнены в полном объеме и в соответствии с техническим заданием на НИОКР. В ходе выполнения работ от ФГУП "НАМИ" получено подтверждение согласия принять участие в совместном тестировании образцов БИНС в качестве пилотной площадки в рамках реализации проекта-маяка "Беспилотные логистические коридоры".



*Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) – государственная некоммерческая организация в форме федерального государственного бюджетного учреждения, образованная в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1994 г. №65. Основные задачи Фонда: реализация государственной политики развития и поддержки в научно-технической сфере; создание и развитие инфраструктуры поддержки; содействие созданию новых рабочих мест для эффективного использования научно-технического потенциала РФ; финансовая, информационная и другая помощь

Вовлечение молодежи в инновационную деятельность; привлечение внебюджетных инвестиций в сферу малого инновационного предпринимательства.







10 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page